“耕善计划”背后,顺德讲述社会治理的可持续发展新故事

  9月9日,在首届顺德区“耕善计划”项目经验交流暨资源对接会现场,12个优秀的社会治理创新项目上台路演,以新颖的宣讲方式,现场通过网络,向社会展示着顺德社会治理创新的经验。

  活动是在顺德区委政法委、顺德区民政和人力资源社会保障局指导下,广东省德胜社区慈善基金会、佛山市顺德区社会创新中心联合主办。

  2021年,是佛山顺德推进社会体制综合改革十周年,顺德也涌出了大批优秀的社会治理创新项目,它们理应凝聚更多强大的力量,获得更充沛的资源,撬动更广泛的社会参与,而“耕善计划”的出现,正为这些项目搭建起一个经验交流和资源对接的平台,一个推动其可持续发展的平台。

活动现场还有各项目的展示摊位。

  强大的“中间层”

  为基层社会治理添温度和厚度

  回到三年前,勒流东风村深水小组的村民怎么都不会想到,村口的一片废弃土地可以通过年轻人的努力变成一个街心公园;东风村的党委委员冯淑玲也没想过,村子历史遗留的经济问题能在这两年快速解决,村民也变得更积极参与村里公共事务讨论,还成立了200多人的木棉花志愿服务队。

  这些变化,都有赖于东风村开展的“乡村振兴,不欠东风”社会治理创新项目。以托儿所的改造为契机,在“和美社区计划”“‘众创共善’计划”的支持下,东风村一改往日的面貌,村民纷纷承担起主人翁的责任,村民之间邻里和睦,整个村积极向上。

  近年来,通过政府购买服务、公益创投、慈善资助等方式,发挥群团组织和社会组织的作用,顺德培育了一批具有示范性、可复制性和专业性的民生和社会治理创新项目,也调动了社会各界以各种方式广泛参与到顺德的社会治理创新实践之中。东风村项目正是其中一个写照。

  当天的活动上,顺德对20个模式与机制创新、项目成效突出、示范带动作用强等的社会治理创新项目颁发了“耕善计划”卓越服务奖。

通过路演,“耕善计划”希望为优秀项目引入的不止资金,还有智慧、专业合作机构、政策扶持等多个方面的资源。

  从涉罪未成年人帮扶转化、边缘青少年犯罪预防等政法工作,到长者、残疾人等民生服务,从这些项目中不难看出,他们都勇于介入社会热点难点问题,深入体现了基层社会治理的温度和厚度。

  “这些成绩的取得,离不开各级政府的精心培育,离不开项目团队追求卓越的自我修炼,更离不开企业、基金会、商协会、热心人士等积极反哺社会发展,广泛而多层次地投入到公益慈善、乡村振兴、民生服务、矛盾调解等事业中。”活动上,顺德区委副书记、政法委书记肖秀明对此给予了肯定。

  发动社会力量的广泛参与,正是顺德社会治理创新最突出的特色。纵观全国同等的区域,“顺德的治理特征表现出强‘中间层’的特点。”清华大学公共管理学院副教授蓝煜昕在主题演讲时提出,这一“中间层”正是由政府治理同社会调节、居民自治良性互动构成的社会治理共同体。

  “众人拾柴火焰高”,“中间层”的强大,使顺德社会治理创新项目得到众多社会资源的接力支持。当天活动,就邀请了3个获奖项目的合作机构代表上台分享。其中,结对支持杏坛桑麻黑毛节瓜社区经济项目的本土餐饮企业珍之宝餐饮集团,通过菜品创新、与各大旅行社合作开展美食乡村旅游体验等方式,让更多人关注到这款时令美食,也与桑麻村探讨了进一步打造田园综合体的可能性。

一批社会治理创新的优秀项目获“耕善计划”服务奖表彰。

  链接更多资源

  让优秀治理项目呈几何式增长

  优秀的经验值得总结推广,优秀的项目值得进一步链接更好的资源。

  活动当天设置了“治理有活力”“服务有温度”两大路演主题,围绕“解决什么社会问题”“如何解决这些社会问题”“干得成效怎么样”,部分获奖项目生动呈现自己的社会治理创新故事,同时也向社会发出邀约,希望有更多爱心人士和机构参与其中。

 

一批社会治理创新的优秀项目获“耕善计划”服务奖表彰。

  曾经对于社会治理创新项目的扶持,大多停留在资金扶持阶段。“但作为项目运作人,我们的视野和角度还是有一定局限性。”勒流街道公共服务办公室主任温玉恩说,而“耕善计划”的举办,让我们可以快速了解和观摩全区的优秀实践,“给了我们很多的支持”。

  “授人以鱼不如授人以渔”,为了更好总结顺德社会治理创新的经验,讲好顺德社会治理创新的故事,“耕善计划”为优秀项目嫁接起更多的资源,也为其可持续发展搭建起一个经验交流和资源对接的平台。这一项目既有评选、项目经验交流、资源对接,也有公益学习参观等。

  “通过这一平台,我们希望为优秀项目引入的不止资金,还有智慧、专业合作机构、政策扶持等多个方面的资源。”顺德慈善会秘书长舒志勇介绍,借这些优秀项目,顺德希望培育更多的参与者,“社会治理创新项目核心服务的就是社区居民,我们希望通过项目带动,使他们从服务享受者升级到服务提供者,为社会治理创新提供更多的服务支撑,使社会治理创新项目呈现几何倍数的增长,真正营造共建共治共享的社会治理格局。”

  事实上,顺德已经有这样的实践。位于勒流的长者综合服务中心,从2015年起运用“8+1+2”模式为社区长者提供了日间照料、康复保健、心灵呵护等综合服务,让老人们从孤独中走出来。另一方面项目也挖掘和培养着长者志愿者,如今,在勒流各大村居,穿着粉红色马甲的长者志愿者成为一道靓丽的风景线。

  在蓝煜昕看来,顺德拥有的“乡情治理”基础,正是能推动这一共治格局快速成形的重要支撑。他认为,“乡情治理”是对基层自治、法治和德治的补充和催化,为“共建、共治、共享”的社会治理格局增加了“共荣”的精神动力和文化内涵,是“社会治理共同体”的鲜活体现,也为基层社会治理提供新的想象力。

  在顺德,社会治理创新的重要经验,就是在党的领导下多方共建、协同共治,“如何进一步有效畅通各方力量,凝聚最强大的力量,调动最充沛的资源,撬动最广泛的参与,是党委政府下一步要重点花心思构建、花精力深化的一项重要工作。”肖秀明说,今天的活动是一个好的开始,两个主办单位在畅通社会力量参与社会治理方面都有各自的独特优势,希望未来能够加强合作,发挥更强的枢纽平台作用,系统地推动社会力量参与社会治理。